martes, 11 de junio de 2013

Cocina japonesa!

Aunque yo nunca he cocinado, hasta ahora, he estado rodeada de grandes cocineras. Una de ellas es Vanessa que conozco ya hace algunos años; es colega de profesión y este último año hemos tenido la oportunidad de conocernos mejor y compartir algunos momentos especiales. Tanto es así que cuando empecé con el blog enseguida le pedí que si estaría dispuesta a colaborar en él presentando su espectacular sushi! Como ella es una persona muy exigente me pidió que me esperara a que hiciera un curso de cocina japonesa del que ha salido una especialista. Así que esta receta es de ella y las fotografías también. Me explica que es una receta que tiene su "que" hacerla, pero yo ya le he explicado que hay mucho artista en los blogs.

ARROZ COCIDO.
Ingredientes.
Arroz redondo.
Agua (yo le pongo 75ml más de agua que la cantidad de arroz que quieras cocinar).
1. Lavar el arroz cuidadosamente hasta que el agua salga clara.
2. Poner agua fría en la cacerola junto el arroz ya lavado y dejar reposar 30' para que
los granos de arroz puedan absorber el agua.
3. Colocar la cacerola tapada al fuego. Primero a fuego intenso y después de hervir, bajar el fuego al mínimo.
No levantar la tapa para evitar la pérdida de vapor.
4. Esperar unos diez' hasta que no quede agua.
Cuando el arroz ya está cocido dejarlo enfriar, mejor en un cuenco de madera o si no se tiene en un recipiente que permita el enfriamiento rápido del arroz. A mi me enseñaron a abanicarlo para que se enfrié lo antes posible.

  Es difícil que las primeras veces el arroz salga en su punto de cocción...los japoneses y los chinos          utilizan las maquinas de vapor eléctricas que lo dejan en su punto. 




PREPARACIÓN DEL ARROZ.
Para 500g de arroz.
70 ml de vinagre de arroz
50 g de azúcar
10 g de sal
una cucharadita de mirin.(sake dulce para cocinar)
Una vez el arroz se ha enfriado añadir esta mezcla para condimentar el arroz.
Este arroz sirve de base tanto para hacer los nigiris (bolitas de arroz con pescado crudo por encima), los makis (rollitos de arroz con alga nori y relleno variado) y los temakis (conos de alga nori y relleno).

NIGIRIS
Mojar la mano para que no se pegue el arroz y hacer una bolita como si hicieras una croqueta, no muy grande.
Por encima se pueden poner infinidad de ingredientes. Atún, salmón, langostino, anguila, tortilla japonesa, etc...



MAKIS.
En la esterilla de bambú, colocar una hoja de alga nori. Extender una capa fina de arroz y dejar un margen de 1cm
en la parte de arriba.
Colocar encima el relleno al gusto. Enrollar la esterilla y darle forma. Cortar a rodajas.
Para que no se pegue el arroz mojar el cuchillo para que el corte sea más ligero.
Se pueden hacer rollos grandes, 8 rollos o cortando el alga nori por la mitad salen 6 rollos.
Un relleno muy bueno que suele gustar a todos es el de atún de lata con mayonesa.




Espero que os haya gustado este post! A ver si los más valientes se atreven con la cocina japonesa. Cualquier duda la preguntáis. He estado mirando que hay salsa de soja en el mercado que no tienen gluten, os paso un par de enlaces.


2 comentarios:

  1. Hola Noelia,

    Felicidades por la entrada y por todo lo que has hecho en tan poco tiempo.

    Solo hacerte un comentario. Si la salsa es "tamari", siempre será sin gluten.

    Si es "salsa de soja", puede o suele llevar trigo.

    Saludos

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    1. Hola Javier,

      muchas gracias! Esta entrada la ha hecho mi amiga Vanesa. Te agradezco la información que me das de la salsa. Yo creo que se ha notado que no soy nada aficionada a la cocina japonesa. jajajajajaja. Lo que siempre he creido que es una buena opción para nosotros pero que es una pena que no me guste. Pero sé que mucha gente disfruta con ella.

      Tenía reparo en que hubiera algo no indicado y por eso mire lo de la salsa de soja que si que recordava que no toda es apta. Muchas gracias Javier por la ayuda!

      Un abrazo!

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